Abon merupakan bahan makanan yang banyak dimanfaatkan orang sebagai lauk maupun penambah r
asa pada kue. Jika membuat Abon Daging Sapi, pilihlah daging yang tidak banyak lemaknya dan jaringan ikat atau biasa dikenal dengan otot sapi.
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
- daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
- air 3 liter
- santan 250 ml dari 1 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm, bakar
- air asam 1 sendok teh
- cabai rawit 3 buah
- ketumbar 1/2 sendok teh
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Sajikan.
Sumber: http://inforesep.com/resep-abon-daging-sapi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar